欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
扎根基层 倾心为民——记陶庄镇西仓桥党支部书记兼村主任马延明

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-10-16

今年54岁的马延明是薛城区陶庄镇人,1984年10月入伍,1986年8月入党,1989年5月退伍,服役六年间,多次受到部队嘉奖并获评优秀标兵、优秀学员等。

退役后的马延明兢兢业业、一心一意为人民群众谋福祉的工作态度从未改变,自2004年任职西桥村党支部书记兼村主任以来,带动两委一班人,高标准、严要求完成多项民生任务。积极筹备资金,三个自然村分三批完成主次道路水泥路铺设,彻底解决了雨季村民行路难的问题,极大地方便了村民日常出行及农忙季节收成的运输,其中村外环、几条主干道经过两次修建,宽敞洁净,展现了新农村的新风貌、新气象。他还组织了全村电网改造,解决了全村夏季、冬季用电高峰期供电不足,电路经常性故障的问题。全村99%的农户通上自来水,解决了群众的饮水卫生问题,也为村民改造厕所提供了保障。

为丰富村民文化生活,马延明多方筹资建设了两处文化活动广场,方便村民进行健身、广场舞等文娱活动。2014年完成了社区楼房建设,保证青年村民能够有充足的住宅居住。完善规整了一处农贸市场,解决了原农贸市场不规范,不卫生,严重影响交通的问题。筹备资金建了卫生院,解决了群众小病求医问题,同时为幼儿打预防针、各类人群体检,提供了宽敞的卫生场所。实施盘龙河河道改造、河堤护坡,改善西仓桥村水文环境,并组织修缮了西仓古桥,为文物保护工作做了贡献。

一心想着群众,一切为了群众。村上有几户村民住宅属于危房,每逢雨季,马延明都及时到这些家中查看,帮助他们撤离,并搬迁至其他房屋中居住,待乡镇有政策能够对这些村民提供资金资助危房改造,他优先为这些村民准备各种证明材料,为他们办理各种手续,保证他们能够尽快住进改造后的新房中去。村里有一位名叫郭传绪的五保老人,无儿无女,一年六次住医院,他主动为老人交纳医疗费用,随时到跟前照顾老人,送吃送喝,老人出院回家后,他每天早早起床,给老人生好火炉,照顾老人起床。

多年来,马延明从未忘记自己是个军人。他时刻从村民的利益出发,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,诠释着新时代“最美退役军人”的风采。