欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
【风险提示】电动车“御寒装备”藏安全隐患

来源 :枣庄新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-11-05

枣庄新闻网讯 据枣庄晚报报道(记者 王萍 摄影报道)近段时间,天气渐冷,电动车一族开始用上了“御寒装备”——挡风被。这些电动车挡风被,有的能遮挡双腿,有的是升级版“护腰连体”式,可将骑行者全方位包裹。挡风被虽然能为骑车者带来温暖,但也存在很多安全隐患,容易造成交通事故。

1日,记者来到一家出售挡风被的店铺,该店老板介绍,“近日温度不断下降,早晚气温相对较低,很多市民前来选购挡风被,现在,店铺主营挡风被,各种样式的都有。挡风被售价大约在二十元到五十元之间。面料有PU皮和丝绸的,而填充物有丝绒和太空棉的,不过,今年还新出了植绒的,这几种保温效果都不错。近两年,挡风被有了改进,现在不光是护膝护腿,还多出来一块,能护住肚子,效果也不错。”

“我每天骑电动车上下班,用护膝觉得不好看,后来买了这个挡风被,感觉挺暖和的。”市民范女士说,挡风被既能护腿也能护肚子,用绳子挂在车把上,就算车速再快,也不会觉得冷。而对于用挡风被可能造成的安全隐患,她表示不用担心,只要慢点骑,应该没有问题。

当天上午8时左右,记者在市中区青檀路上发现,在10分钟内,有十几位骑车反穿衣服的市民,且车速都很快。“反穿衣服确实危险,我有一次因为反穿衣服骑车摔倒了。”采访过程中,一位年轻女士告诉记者,“因为反穿衣服束缚了胳膊,我在一个路口紧急刹车的时候,没有控制住车子,就直接歪倒了,幸好当时车子几乎停了下来,才没有摔伤。后来,我很少反穿衣服骑车,即使有,也骑得非常慢。”

骑车技术娴熟的秦先生告诉记者:“在骑车的过程中,反穿的衣服横在两肘之间,影响双手及胳膊的灵活度,衣服总是往下掉,容易分散注意力,在整理衣服的过程中,有紧急情况或遇刹车急转弯时,手臂不能伸缩自如,十分危险。”

一位在文化路上的执勤交警告诉记者,他在执勤时,就看到过因为骑车反穿衣服摔倒的市民。“那次在路口,一位骑电动车的年轻妈妈反穿衣服,带着孩子以较快的速度自西向东前行。被一辆慢行右转的摩托车撞倒在地,这位妈妈在急刹车时,突然身体失去平衡,向一侧倒下,她下意识地用手臂支撑,但反穿的衣服束缚了她,最终造成整个身体摔倒在地,幸好当时速度不快,大人和孩子没什么事。”

给电动车安装挡风被或者反穿厚外衣骑车,确实存在安全隐患,除了影响四肢灵活性外,挡风被还可能因尺寸偏大、过宽,被卷进车轮或发生事故。交警建议,为了自身安全,骑行时,一定要保证手脚灵活,最好多穿衣服,或使用护膝等其它保暖方法。


文章关键字: 记者 电动车 枣庄 衣服 渐冷