欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
【风险提示】“双十一”花式促销藏猫腻

来源 :枣庄新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

枣庄新闻网讯 据枣庄晚报报道(记者 李佼)“1000块的商品,满500减40和八折券哪个更便宜?”“买手机是找满减券还是交订金划算?”“满400减100的优惠券,和满600打5折的品类券,哪个更实用?”……“双十一”还没到,一场胜过奥数考题的打折算题已经在朋友圈炸开锅。

面对眼花缭乱的促销活动,消费者可谓看花了眼,不少市民吐槽,一些电商在临近“双十一”暗藏先涨再降的猫腻,部分实行预售制则被指有捆绑消费之嫌。面对复杂的优惠说明,消费者很难看得明白,更别提占到便宜。

记者登录某网络销售平台看到,促销价、单品级优惠、店铺级优惠、优惠券、购物津贴、红包等,这些看着相似实则大有不同的名词,就能把人绕昏了头。

一家电商销售平台对商品进行“预售”,要求消费者提前预付订金,销售当天可获得最低价格。打开预售页面,各家店铺都有自己的抵扣规则,要达到最低成交价,还要经过一系列的叠加计算。以天猫旗舰店某品牌护肤品为例,商品原价508元,“双十一”特价339元,以40元订金为主,乘1.5倍翻倍,可抵60元用。

另外,这款商品预售开启当天前1000名支付订金的市民,可以享受40元优惠,最终成交价为279元,而不在前1000名支付的网友,买到的商品价为319元。

作为一年中最大力度的促销活动,不少电商打起折扣的同时却暗藏猫腻。市民于女士告诉记者:“我在这家店铺购买这款面膜不下十回,但是临近‘双十一’价格竟然不降反涨。这款产品预售之前的价格为99元,然而现在参与预售后的价格却是129元,商家开启了购买99元返10元的优惠活动,仍然比平时贵,不仅这款产品,很多商品的价格都标高了,以显示折扣力度之大。”对此,于女士特意问了客服,得到的回应却是以现有商品的活动价格为准。

记者在淘宝网上看到一款润肤霜,“双十一”的促销价是这样:分享得50元优惠券,预订前10000件省5元,预订再减15元,购物津贴满159元减5元,满400再减55元。那么这个润肤霜究竟多少钱?还有一款时尚女包,其促销优惠标明:预售实付价263元,限量送价值199元口红,“双十一”价313元,付订金立减50元,这究竟是现在买合适还是 “双十一”买合适,记者都懵圈了。类似的促销举不胜举,规则复杂,看完觉得都是套路。

采访中,也有市民称“双十一”的高销量导致商家售前售后服务跟不上,之前能售前问清楚的,“双十一”也问不清了,买家基本都是自助购物。另外,高强度的发货也导致错发漏发或者掺杂瑕疵品,再加上远比平时更慢的发货速度,购物体验不佳。

面对商家各式各样的促销花样时,市民一定要看好具体说明,在购买商品时不要光盯着诱人价格,还要注意相关的附加条件。


文章关键字: 商品 记者 枣庄 李佼 手机