欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
【风险提示】手机消费积分兑换礼品?当心是骗局!

来源 :三湘都市报 访问次数 : 发布时间 :2020-04-17

“您好,我是移动积分商城的工作人员,请问您是尾号3300的机主吗?给您来电是想告诉您,您的手机积分即将过期清零,现在可以用您的积分兑换话费,请问您需要兑换吗?”长沙市民阳先生接到“客服人员”的电话,并兑换了礼品。殊不知,这是骗子精心准备好的一场电信诈骗骗局。

4月16日,长沙市公安局召开打击治理电信网络新型违法犯罪新闻发布会,通报了多起典型案例并对近期高发、易发诈骗手法进行通报预警。

“移动客服”来电:积分将清零作废

3月10日,长沙市公安局岳麓分局天顶派出所接举报线索称,在岳麓区青山家园小区内有人冒充移动客服人员,告知客户“可以用积分兑换礼品,如不兑换积分将清零作废”,以此方式赚取差价实施诈骗。

警方调查发现,今年3月以来,曾在诈骗团伙“工作”过的李某自立门户,与多家手机积分兑换平台签订协议成为代理,非法购买手机用户信息、招揽业务员冒充移动公司客服人员后,干起了非法勾当。李某在长沙境内设有3个利用同样手法实施诈骗的窝点。4月13日,警方开展集中收网行动,在长沙及益阳沅江抓获犯罪嫌疑人20名。

“我们一进去,发现诈骗窝点内10名人员均在通话中,每个人面前摆着一个话术单。”岳麓公安分局刑侦大队民警刘浩介绍,“为了避免东窗事发,嫌疑人也确实会给客户邮寄一些礼品,比如棉袜、LED台灯、保健枕、车载充电器等,但都是批发的一些三无产品,产品进价是标价的20%,从中赚取高额差价。”

骗来积分换成代金券,日赚10万

“其实,骗子之所以能够诈骗成功,就是抓住了用户与通讯公司之间的信息不对等。”民警介绍,骗子打来电话告诉手机用户积分要清零,明显就是先“吓”再“骗”的套路,用极其低廉的礼品骗走客户的积分,然后再用骗来的积分兑换成代金券,一来一回赚取其中大额的差价。“一天通常有五六万元的进账,最多的一天有10.8万元。”

目前,已刑事拘留犯罪嫌疑人16人,扣押作案用的电脑、手机40余台,案件仍在进一步侦办中。

4月16日,记者分别致电“中国移动”“中国联通”客服服务热线,工作人员均表示,积分兑换有效期为3年,且没有安排工作人员联系机主,要求提供相关验证码兑换礼品。警方提醒,不要向任何人提供验证码信息,以免被骗。


文章关键字: 积分 人员 机主 尾号 商城